–Тетя Аня, у Вас денег много? – спросил однажды маленький Женька.
Такого вопроса я, признаться, ожидала меньше всего.
–Достаточно…
–Нет, – мотнул головой Женька, – много или мало?
–Много, – сдаваясь, улыбнулась я.
–Значит, Вы – плохой человек?!
Я недоуменно взглянула на мальчика. Женькино лицо было сосредоточенным и серьезным.
–Почему?
–Сегодня во дворе я услышал, что деньги – зло. А те люди, у которых их много – очень плохие!
Нахмурившись, я взъерошила Женьке волосы, предстоял трудный разговор.
–А сам-то ты как думаешь?
–Ну, не знаю…
–Посмотри, – сказала я, протянув мальчику денежную купюру, – деньги – это просто раскрашенные бумажки или монетки из какого-либо металла. Сами по себе они и ни зло, и ни добро. Добрыми или злыми их делают люди. Понимаешь?!
–Не очень, – честно признался Женька.
–Хорошо, тогда представь, что у тебя и у твоего друга Димы есть рогатки. Забавные игрушки. Вы оба стреляете по мишеням, но вот появляется пушистая полосатая кошка. Дима протянул руку и погладил ее, а ты увидел в кошке мишень, выстрелил и попал в животное. Ты причинил боль живому существу, ты поступил плохо. Но ведь у вас с Димой были совершенно одинаковые рогатки, так?! А “злой”, сделал ее ты, потому что зло было в тебе! Вот так и деньги…
–Да, да, понятно! – обрадовался маленький Женька. – На одном листе бумаги можно нарисовать дождь, а на другом солнце, но с самого начала бумага была одинаковая!
Но тут ребенок снова нахмурился.
–Если Димка не стал стрелять в кошку, то и люди, у которых много денег, могут быть и не все плохими?..
–Правильно, Женечка, все люди разные, как кубики у тебя коробке: один синий, другой красный, третий желтый. Плохим, так же как и хорошим, может быть и человек, имеющий деньги, и человек, у которого их нет. А еще в мире существуют жадность и зависть. Почти всем людям всегда хочется иметь больше того, что у них есть. И очень часто, к сожалению, из-за этого совершаются нехорошие поступки.
–А зависть, – спросил Женька, – это кто и зачем она в людях заводится?
Я задумалась. Такой простой и понятный вопрос, но я почему-то никак не могла найти на него такой же простой и понятный ответ.
–Зависть… Вот смотри: мама с папой дали тебе немного денег, чтобы ты купил на них всякие вкусности. Но твои деньги быстро закончились, а у других ребят остались, они могут купить себе еще много разных вкусных вещей. И тогда ты начнешь им завидовать…
–Зачем я буду им завидовать? – удивился маленький Женька, – я куплю все эти вкусные вещи, если мне захочется в другой раз, может быть, даже завтра.
–Тогда давай так, – сказала я, – представь, что у Васи или Пети есть новая красивая игрушка, которую привезли из далекой страны, а у тебя нет и купить такую негде. Ты станешь ему завидовать.
–Почему? – вновь удивленно спросил Женька. – Зачем я буду заводить в себе зависть? Ведь у меня есть много других интересных игрушек, и мы можем поменяться или играть вместе…
Я растерянно взглянула на мальчика, который ждал от меня простого и понятного ответа, а такого у меня не было.
–Женечка, сегодня уже поздно и тебе пора возвращаться домой, но завтра мы обязательно продолжим этот разговор, – сказала я, взглянув на часы.
Женька нехотя кивнул и спросил, подводя итог своим размышлениям:
–Значит, иметь много денег – это хорошо?
–Я думаю – хорошо, если не использовать их во зло, – ответила я.
–Я не буду! – серьезно кивнул ребенок.
А назавтра маленького Женьку интересовало множество других “неразрешимых” вопросов: Где живет Дед Мороз? и Почему так далеко? Зачем гремит гром? и Почему нельзя задавить червяка, если хочется?
А я до сих пор не знаю, как правильно и понятно объяснить всем таким маленьким Женькам, что такое зависть? И почему говорят, что все богатые люди – плохие? И я, так же как и Женька, очень хотела бы услышать простой и понятный ответ на все эти вопросы, если он есть…
Яна Файман,
Владивосток
Все мои рассказы - это маленькие частички единого целого - сборника современных православных рассказов для детей и родителей “Чужая боль”. Это добрые и увлекательные рассказы, направленные на то, чтобы положительно влиять на детей и, призванные подталкивать их к Богу. Главный герой – маленькая девочка Еня, которая сама нашла путь к вере. Ведь Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. Мир Вам и приятного чтения! e-mail автора:ovsianka@yandex.ru
Прочитано 6290 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Великолепный рассказ. Есть над чем задуматься, поразмыслить. Рассказ действительно наводит на глубокие размышления. Продолжайте своё "светлое дело", и возможно тогда люди станут добрее. Тем более рассказ прочитало уже более 1300 человек. Возможно, что в ком-то этот рассказ что-то изменил к лучшему или заставил задуматься ;)
Удачи! Счастья! Любви!
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы